宝城期货程小勇:期货行业“二八”分化格局不可避免-韩国娱乐圈悲惨事件
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:宝城期货程小勇:期货行业“二八”分化格局不可避免           发布时间:2020年05月29日 14:09:44

宝城期货程小勇:期货行业“二八”分化格局不可避免

在谈到目前期货公司融资情况时,程小勇表示,由于风险管理子公司业务涉及现货贸易、做市商业务和场外期权业务,需要的资本金越来越多,因此期货公司增加资本或融资需求较为迫切。而目前大多数期货公司的融资渠道主要是股东追加资本、新三板融资、主板融资和发行次级债,其中股东追加资本情况越来越少,期货公司需自己解决融资问题,因此新三板融资和主板融资成为期货公司首选,而目前已在A股上市的期货公司都在股权融资方面获得较大好处。

原标题:宝城期货程小勇:期货行业“二八”分化格局不可避免

宝城期货金融研究所所长程小勇5月28日在接受中国证券报记者专访时表示,从期货行业发展来看,集中度提高是大势所趋,“二八”分化格局不可避免,而期货公司在A股上市融资会进一步加大头部期货公司的发展动力,使得行业分化越发加剧,行业洗牌也将持续。

宝城期货程小勇:期货行业“二八”分化格局不可避免

程小勇表示,目前期货公司转型情况出现分化,第一梯队期货公司基本已完成转型,创新业务成其利润最大来源。根据新三板和主板上市期货公司已披露信息,2019年净利润排名前十公司净利润合计约为31亿元,占全行业净利润的一半以上。其中,风险管理业务为期货公司成为头部期货公司提供利润增长的贡献点。另外,部分期货公司资管业务也出现较大幅度增长。而传统经纪业务绝大多数都出现收入下滑势头,主要是因手续费收入下降和银行利息大幅下降。因此,从近年来期货公司转型来看,传统经纪业务不可或缺,但已不是拉大期货公司差距的主要业务,创新业务成为期货公司转型成功与否的关键。

程小勇还表示,未来头部期货公司会越来越强,寡头格局也会产生,但由于国内期货行业和期货公司规模还很小,目前的寡头格局不及其他行业那么明显,但趋势不改。对于中小期货公司而言,转型一旦落后,未来的差距就会越来越大,尤其是单纯依靠经纪业务的期货公司生存会越来越困难,这也是行业竞争和做大做强的必然结果,中小期货公司只有加快转型,尤其是发展特性化的创新业务才能弯道超车,不至于被淘汰。